智慧健康新系统在义乌市康复医院成功上线--义乌卫生局
智慧健康建设
智慧健康新系统在义乌市康复医院成功上线
日期:2018-07-02 16:35 来源:义乌市卫计委 浏览:

  智慧健康建设是市卫计委2018年度“3个重点突破工作之一,旨在打造新技术框架下的区域健康信息云平台和一体化云系统应用,实现大数据的共享和医疗机构间互联互通。义乌市康复医院是第三家更新上线智慧健康新系统的基层卫生院,经过三天攻坚战,门诊、病区、医技、药房、公卫各线均能正常投入使用,顺利完成新老系统切换工作。 

  义乌市康复医院能够顺利完成系统切换得力于前期充分的准备,从对电脑硬件设备的更新,到新系统精细化培训;很大程度上保障了新老系统无缝更迭,医生能及时通过新操作软件为病人提供服务 

  程序切换成功只是维持医院正常运行的基础,如何让医生快速掌握新系统的操作,依然是摆在医院面前的重要问题。 

  中午12时利用休息时间,义乌市康复医院首次使用钉钉直播功能,邀请信息员在医院钉钉群里进行关于正确使用智慧健康新系统的直播,全院职工再次学习了新系统培训内容,从挂号到诊断开药、开单,收费、发药一系列流程操作。 

  每位职工都可以在第一时间任何地点观看培训,而直播全程都被自动录制保存在群直播回放里,方便没能在第一时间观看的职工再次学习,当然没有熟悉流程的医生也可以反复播放学习。直播功能有效解决了新系统上线后的教学问题,是让医生快速掌握新系统操作的好方法。 

  钉钉在义乌市康复医院各个工作环节中都有显著体现,考勤排版、人事管理、信息收集等等结合互联网思维新模式的工作方式颇具特色,是助推医疗信息化改革,释放核心医疗资源,提升医生工作效率,解决患者看病难问题的重要方式。 

  从患者角度出发,医院不断践行改革,及病人之所需,方便病人;从医生角度考虑,提高医生工作效率,留出更多时间,让病人得到优质服务;这都需要用互联网思维来实现。 

  医者父母心,在医疗资源并不均衡的今天,各家医院一直希望能通过各种方式让更多的患者能轻松看上病,得到及时高质量的诊治,这也是最多跑一次改革在健康领域的最终目的。