智慧健康简报第2期--义乌卫生局
智慧健康建设
智慧健康简报第2期
日期:2018-04-23 09:58 来源:义乌市卫计委 浏览:

  金华市卫计委来我市开展信息化调研 

  316日上午,金华市卫计委信息中心应峻副主任(主持工作)、汪颖旻副主任来我市开展卫生计生信息化实地调研活动。义乌市卫计委徐国超副主任等参加了座谈。 

  调研组听取了我市信息化建设的现状和2018年建设目标,了解全民健康信息平台互联互通工作进展及存在困难,以及有关传染病、慢病直报系统建设及对接情况等。徐国超副主任对目前我市开展“智慧健康”建设项目工作进展做了汇报,并就信息化建设交流了工作经验。 

   

  2018年“智慧健康”工作计划 

  一、以建成浙江省“智慧健康示范推广项目”试点为目标,重点推进智慧健康项目建设。巩固智慧健康医疗基础平台,推进智慧健康网络医疗服务平台的建设,加强一体化基础应用和一体化协同应用。 

  (一)推进智慧健康网络医疗服务平台的建设,包括资源管理平台、预约体系平台、分级诊疗服务平台、医联体服务平台、健康卡管理平台等。整合全市范围内的医疗卫生资源,优化资源配置,开展区域门诊预约、住院预约、检查预约等预约服务,实现跨院预约转诊,促进医疗资源合理利用,上下级医院互动共享。推进健康卡管理平台的建设,升级现有健康卡,对健康卡的发卡、用卡等业务进行管理。 

  (二)推进一体化基础应用建设,促进医疗信息一体化化及更大范围内的医疗信息互通互联,实现14家卫生院共用的信息系统部署上线,包括云HIS、云公卫、云EMR、云LIS、云ECG、云PIS、云体检、云中医、云随访、云物资设备以及CA认证,医疗资源一体化管理,全面提升医疗决策和医院管理水平。 

  (三)推进一体化协同应用建设,包括区域电子病历浏览器、区域健康档案浏览器、公卫直报协同管理、区域诊疗提醒服务、区域消供中心管理系统、远程会诊系统、远程教育系统等,实现患者病历、就诊信息的一体化查询调阅,医疗单位传染病、慢性病、食源性疾病、结核病等数据交换,提高疑难病例诊断质量,提高工作效率。 

  (四)推进“健康义乌”APP实施。整合全市医院挂号、检查、床位等资源,提供掌上便捷医疗服务,对支付渠道进行整合和规范,提供统一化和标准化服务,实现微信、支付宝等移动支付,拓展门诊收费、诊间结算、住院预交款、住院收费、自助机收费多样化场景,提高支付效率、减少院内排队,改善患者看病就医感受度。 

  二、围绕基层医疗机构财政补偿机制改革信息化项目,完善系统功能,规范报表和数据源,完成查询系统和展示平台等建设。 

  (一)建设区域物资管理系统,做好各医疗单位资产台账的整理,加强物资管理,优化资源配置结构,增进物资设备利用率。 

  (二)建设智慧卫生展示平台,集成各医疗单位的相关数据,完成5个监控大屏的开发和设计,包含公卫实时监控屏、公卫综合大屏、双向转诊大屏、医疗实时监控屏、医疗综合月度分析屏等。完成民营医院相应的数据采集,完善整体数据。 

  (三)建设公共卫生集成系统,做好公卫数据交换联调,完成系统开发和部署上线。 

  (四)建成干部保健信息系统。实现保健对象信息管理、就医信息管理、健康档案管理、健康风险评估、健康预警与干预、医疗费用管理等功能,为保健对象提供人性化健康评估报告及合理饮食作息建议。 

  三、建成智慧健康云。做好云机房基础设备采购、安装和调试工作,确保各医院与电信云机房的网络连通;安装各医疗单位光纤线路并进行联网调试;与社保信息中心等部门协调,完成铺设、安装和调试医保光纤线路。 

  四、推广部署移动护士站建设,在全市卫生院配置90余台PDA,护士使用PDA就能实现病床边腕带扫描、医嘱核对等,保障临床护理安全,规范与优化护理工作流程,提高护士工作效率。 

  五、推进医院信息化管理提升。出台《义乌市卫生计生信息化建设管理办法(试行)》、《义乌市卫生计生信息化建设考核评价管理办法(试行)》等规范性文件,指导医疗单位做好信息化全程管控和效果评价。促进市级医院的信息化建设,要通过信息集成平台方式做好院内各业务系统的集成,有条件的医院,积极申报国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评。 

  2018年智慧健康建设计划安排 

项目名称 

计划安排 

智慧健康网络医疗服务平台 

4月中医院接入资源管理平台、预约体系平台和分级诊疗服务平台。 

5月中心医院、妇保院、浙医四院接入资源管理平台、预约体系平台和分级诊疗服务平台。 

5月分级诊疗服务平台、统一支付平台、APP试点医院上线。 

10月分级诊疗服务平台、统一支付平台、APP试点全面完成上线。 

一体化基础应用项目 

5月江东试点云HIS、云公卫、住院EMR、云LIS、云体检系统上线,培训。 

6月初义亭试点、北苑试点上线。 

9月份完成14家卫生院云中医的部署上线。 

一体化协同应用项目 

11月区域电子病历浏览器、区域健康档案浏览器、消供中心试点医院上线。 

12月完成区域电子病历浏览器、区域健康档案浏览器试点中医院和其他13家基层医院上线。 

12月底完成诊疗提醒试点基层医院。 

基层医疗机构补偿机制改革试点信息化项目 

3月完成8家民营医院相应的数据采集。 

4月完成5个监控大屏的开发和设计。 

5月完成干部保健信息系统验收。 

6月完成公共卫生集成系统验收。 

移动护理项目 

3月完成试点市二院验收。 

7月移动护理软件上线使用,人员培训。 

8月移动护理软件验收。 

智慧健康云 

3月完成机房基础设备物理环境的安装和调试;完成医保光纤线路铺设、安装和调试。 

4月完成对医疗单位的线路铺设。 

6月完成智慧健康云项目验收。 

健康义乌APP 

4月中医院APP和账单支付平台上线。 

5月中心医院、浙四、妇保院APP和统一支付平台上线。 

    

  HIS、云公卫系统组织江东试点操作培训及考核 

  为使云HIS、云公卫等系统部署上线后可以尽快使用,万达公司分别于315日、320日在试点江东街道社区卫生服务中心开展系统操作培训及考核。 

  【工作动态】 

  28日下午,卫计委组织物资资产管理信息系统填报培训。 

  228日下午,卫计委组织医政科、中心医院等进行新的分级诊疗平台功能介绍,张永民副主任、徐国超副主任参加。 

  32日上午,中心医院胡振华院长、黄宏斌副院长来卫计委对接信息化建设事项。 

  36日下午,徐国超副主任召集公立医院和民营医院信息化分管领导开会,部署信息数据和资源对接事项。 

  313日上午,徐国超副主任到数管中心对接数据共享事项。 

  320日下午,卫计委组织召开“健康云”网络组网方式专家论证,来自数管中心、公安局、科友公司的专家对电信组网方案进行论证,决定社区卫生服务站和村卫生室机部分偏远卫生院采用VPN的方式接入电信云机房,其他卫生院(社区卫生服务中心)和市属医院、民营医院(含专科医院)采用裸光纤的方式接入电信云机房。 

  321日下午,卫计委组织对后宅街道社区卫生服务中心与“蓝卡健康”合作后的系统对接问题进行专门系统演示和对接方案讨论。 

  【项目进展】(截至20183月底) 

  义乌市医疗卫生机构财政补偿机制改革试点信息化二期项目进展情况:完成了大屏监控的设计、开发,包含公卫实时监控屏、公卫综合大屏、双向转诊大屏、医疗实时监控屏、医疗综合月度分析屏等。完成浙江大学医学院附属第四医院、稠州医院、復元医院、商城妇产医院、三溪堂中医院、普济骨伤科医院、华山康复医院等的数据采集工作,下一步将完成东方天祥医院的采集,对数据采集做及时性、规范性、一致性的设计,形成展示界面。 

  公共卫生集成系统项目进展情况:已完成公卫数据采集数据标准和接口规范标准制定,开发部署公卫数据交换系统,包括传染病报卡、慢病报卡和初随访、死亡报卡、食源性报卡、犬伤门诊报卡等。正在根据需求迭代开发系统编码,包括传染病管理系统、慢病管理系统、结核病管理系统、狂犬病监测系统、食源性管理系统。 

  智慧健康项目进展情况:智慧健康平台部署上线,江东试点区域HIS已在测试环境下运行调试,正式环境在410日左右部署完成后进行迁移。健康义乌APP完成了需求调研及UI确认、用户中心、健康资讯等功能,其他功能和与市属医院对接工作在进行中。 

  智慧健康云的进展情况:正在进行硬件设备的采购和测试服务器的部署工作,安装各医疗单位光纤线路并进行联网调试,与社保信息中心等部门协调,完成铺设、安装和调试医保光纤线路。 

  【存在问题】 

    ▲智慧健康云实施进度缓慢,云HIS试点医院软硬件部署滞后。