智慧健康简报第1期--义乌卫生局
智慧健康建设
智慧健康简报第1期
日期:2018-04-23 09:54 来源:义乌市卫计委 浏览:

  义乌市卫计委“智慧健康”建设推进会顺利召开 

  2018115日下午,市卫计委在疾病预防控制中心召开“智慧健康”建设推进会,傅建民主任、徐国超副主任及委相关科室负责人、全市医疗卫生单位院长、分管院长、信息科负责人以及厂商代表等参加了会议。 

  徐国超主持会议并从“搭平台,互联互通”、“整合资源,分级诊疗”、“同质化、协同化”和“改善就医,最多跑一次”等方面介绍了“智慧健康”项目的基本情况,他指出,“智慧健康”项目将为我市健康产业发展打下坚实基础,通过对全市医疗健康大数据的收集、分析,借助大数据、物联网、云计算、移动互联网等新兴信息技术,构建我市医疗健康服务产业模型。 

  傅建民主任在会上对智慧健康工作做了重要部署,他从为什么要推进智慧健康建设、怎么推进、建成了要达到什么效果等方面,着重强调要重点抓好四个方面工作:一是要有信心,不要抵触;二是要有制度,不要随性;三是要有想法,不要惰性;四是要互通,不要孤岛,以此确保按要求、按进度、高质量、高标准完成智慧健康建设任务。 

  承建商代表万达信息股份有限公司作了相关表态,作为卫生信息化建设经验比较丰富的公司,将以最强的技术团队、最大的合作诚意、最优秀的信息产品,助力义乌市智慧健康项目的建设。

  

  2017年“智慧健康”工作总结及2018年工作计划 

  一、2017年工作总结 

  (一)入选省级智慧健康示范推广项目。市卫计委和经信委联合申报的智慧健康示范推广项目,获省发改委、省财政厅确定的全省5个智慧健康示范推广项目之一,获得省级专项建设资金500万元。卫计委编制了《义乌市智慧健康示范推广项目总体建设方案(2017-2020年)》,于823日通过市经信委组织的专家评审,市政府划拨1880万元用于推进项目建设。项目于20171114日通过义乌市政府采购中心完成公开招标,承建商为万达信息股份有限公司,中标价1680万元,目前已启动项目实施。 

  (二)完善基层医疗机构财政补偿机制改革试点信息化建设。在去年完成项目一期建设的基础上,利用省专项资金500万元,开展二期建设,主要内容包括一期项目的完善、民营医院数据采集、干部保健系统、物资管理系统、公共卫生集成平台建设等。1013日、1116日分别完成了两个标段的招标,中标商为科友信息工程股份有限公司(中标价342.8万元)和浙江创得信息技术有限公司(中标价118.6万元)。 

  (三)完成了“智慧医疗结算”项目建设。在全市实施诊间结算的基础上,从今年3月份开始在公立医疗单位部署了134台自助机,实现了自助挂号、自助查询、微信和支付宝扫码支付等功能,减少了患者付费排队等候时间。该项目12月已通过市经信委组织的专家验收,目前自助服务使用率最高的妇保院达到60%以上,其他医院平均在15%以上。 

  (四)开展了移动医疗建设一是完善了“健康义乌”微信公众号功能,实现了微信挂号、检验结果查询、短信满意度查询、签约情况查询等。二是配合市民卡APP建设,浙医四院、中心医院等5家医院实现了市民卡APP挂号和医保脱卡支付三是确定了“健康义乌”APP建设,将整合全市医院挂号、检查、床位等资源,为群众提供掌上便捷医疗服务。四是开展了移动护士站试点建设,市二院作为试点医院,已完成系统部署,护士使用PDA就能实现病床边腕带扫描、医嘱核对等。 

  (五)做好卫计委网站维护和信息化安全保障工作。做好卫计委网站信息发布等工作,配合市电政办开展网站整合改造。针对各医院网站和应用系统安全,在十九大和世界互联网大会期间组织了信息安全专项督查和应急演练,及时发现存在的问题,及时整改,在大会期间未出现网络被攻陷等重大信息安全问题。 

  (六)信息化成果获得肯定。在9月召开的第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会上,我市“智慧健康示范推广项目”获评“浙江省智慧城市成果展优秀项目奖”。10月举行的世界中医药学会联合会信息专业委员会第七届学术年会暨智慧中医服务人类健康学术交流会上,卫生事务管理服务中心荣获“浙江省基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目先进集体”称号。 

  二、2018年工作计划 

  2018年主要工作是推进智慧健康示范推广项目,打造新技术框架下的区域健康信息平台、区域HIS、区域LIS、区域电子病历、区域体检等一体化应用,实现大数据的共享和不同系统之间的协同应用。将会选取2-3家卫生院作为试点,采用循序渐渐的方式确保新老系统稳妥过渡。此外,还将完成基层医疗机构补偿机制改革试点项目、移动护士站、“智慧健康云”项目等实施工作。推进移动APP应用,实施“健康义乌”APP开发,实现微信、支付宝等移动支付,拓展支付途径等。 

  傅建民主任一行考察蓝卡健康 

  1214日,市卫计委主任傅建民、副主任徐国超等到蓝卡医联网医院暨天津滨海新区新北街蓝卡社区卫生服务中心考察。 

  傅建民主任一行详细了解了蓝卡慢病数据监测系统、400呼叫系统、远程会诊等智慧医疗服务体系,就家庭医生签约及“蓝卡模式”如何运营等问题进行了详细询问,对如何利用蓝卡模式促进义乌市健共体建设进行了交流。    

    

  【工作动态】 

  1113-15日,卫生监督综合管理系统显示大屏完成安装和调试。 

  1122日,《关于“智慧健康”云平台建设的请示》报送市政府,1213日,市政府批复同意项目建设。 

  1129日,义乌市经信委组织财政局、卫计委、电政办、移动公司、电信公司、联通公司和广电等信息化领导小组成员单位,对《浙江大学医学院附属第四医院信息化项目二期建设方案》开展部门联审,形成会议纪要,同意浙医四院实施信息化二期建设。 

  1130日下午,智慧健康示范推广项目启动前会议在卫计委5楼召开,涉及项目开发的公司相关负责人参加会议。徐国超副主任布置了相关工作。 

  1213日上午,市民卡智慧医疗建设项目(自助服务终端)通过市经信委组织的专家验收。来自省卫生信息中心、电政办、政府采购中心、人社局信息中心、浙医四院等专家参加。 

  1226日下午,卫计委召集市级医院和部分民营医院开会,了解信息化现状、问题、下一步计划,做好“智慧健康”项目前期需求了解。 

  201813日,卫计委邀请建设银行、工商银行、兴业银行、中信银行、稠州银行、农商行、招商银行等商讨智慧结算等事项合作事宜。 

    

  【项目进展】 

  ▏截至201712月底,义乌市医疗卫生机构财政补偿机制改革试点信息化二期项目进展情况:完成了浙医四院、天祥东方医院、三溪堂中医保健院、稠州医院、中西医结合医院的数据采集调研工作和稠州医院的数据采集工作。正在进行的工作有:復元医院和三溪堂数据采集准备,质控相关的数据整理和开发、新版卫生平台功能的部署实施、干部保健科需求确认、基础数据和台帐的整理等。 

  ▏截至201712月底,公共卫生集成系统项目进展情况:完成了结核病原型系统改造(病人追踪和患者随访)开发、交换系统(传染病、慢病)开发、测试和部署。下一步将进行结核病原型系统改造(疑似病案和确诊病案管理开发)和传染病、食源性需求调研工作。 

  ▏截至201712月底,智慧健康示范推广项目进展情况:完成了江东、北苑、义亭三家试点卫生院的需求调研、基础信息业务模块开发、常规体检业务模块开发、团体体检业务模块开发、居民体检(中医体质,老年人问答)业务模块开发。目前正在进行与义乌医保对接工作、支付平台开发工作、云公卫的需求优化和功能开发、云LIS、体检接口内容确定及方案确认、区域平台的标准方案,相关字典值域内容的整理和平台搭建相关前期准备工作。 

  ▏截至201712月底,智慧健康云的进展情况:正在进行硬件设备的采购和测试服务器的部署工作 

  【存在问题】 

  ▲移动护士站大屏显示系统集成服务项目:医疗单位到卫监所没有网络专线,监控都是通过外网访问,速度达不到要求,导致传上来的视频很卡,目前医疗单位网络已着手进行改造。 

    ▲智慧健康云实施进度缓慢,原定于12月底完成的测试服务器部署未完成,在一定程度上影响了软件测试库的部署。