当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 卫计委文件

卫计委文件

义乌市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作实施方案

公开日期:2017年07月20日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-021-020200-201707-002责任部门(科室)办公室
信息名称义乌市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作实施方案
关键词政务公开
文件编号义卫发〔2017〕32号公开日期2017-07-20
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述义乌市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作实施方案

义乌市卫生和计划生育委员会2017年

政务公开工作实施方案

 

为进一步做好政务公开工作,结合工作实际,制定以下方案。

一、总体要求

全面推进政务公开,是增进政府工作透明度、提高政府公信力、执行力的重要手段,是推进政府职能转变的关键,2017年卫计委政务公开工作的总体要求是,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察浙江时的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,以“最多跑一次”改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的落实,为义乌勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵,加快建设世界“小商品之都”营造更加优良的政务环境。

二、工作目标

健全制度,完善机制,明确政务公开组织体系,规范政务公开内容和方式,建立依申请公开配套制度,规范行政复议、行政诉讼协调机制,建立工作机构健全、工作运转顺畅的政务公开工作机制,整合各级政务信息资源,完善官方网站、微信等新媒体建设,完善行政审批和公共服务事项网上运行,政务公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,努力推动政务公开工作迈上新台阶,积极探索政务公开负面清单制度,公开内容广泛覆盖行政审批、政务服务全过程,最大程度赢得人民群众更多的理解、信任和支持。

三、主要任务

(一)扎实推进卫生计生信息公开

1.完善公开目录。各医疗卫生单位、委机关各科室要认真做好政务(院务)公开、办事公开等工作,规范和细化本单位信息公开目录设置,规范和细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容,规范和细化信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。

2.及时更新信息。及时更新完善相关数据,保障群众依法获取卫生计生政务信息,收到依申请公开的信息,不能当场答复的,应于15个工作日内答复。

3.拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用网站、广播、电视、报刊、微博、微信、短信平台、值班热线、公开公示栏、电子信息屏等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的卫生计生政务信息。加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,必要时发布权威信息,做好对公众关切问题的回应。

(二)主动做好医改等重大政策解读

1.同步制定解读方案。按照“谁起草、谁解读”的原则,在起草政策文件时同步明确解读方案,确保同步起草或形成明确解读意见。

2.及时传递权威信息。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,可及时通过单位公众号、官方网站、接受访谈等方式进行宣传,为群众解疑释惑,传递权威信息,增进社会认同。

(三)积极回应社会关切热点问题

1.做好舆情监测引导。要组织做好本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

2.建立政务舆情处置回应机制。加强重大政务舆情回应督办,遇见重大事件、重要舆情时,各单位、各科室要第一时间查明情况,通过主流媒体积极回应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处置结果等。遇到突发事件、重大公共卫生事件、重大疫情等,负责处置的单位和部门要切实担负起信息发布责任,快速反应、争取时间,根据处置进展,及时发布公开。

(四)稳步推进行政权利运行公开

1.积极推进决策公开。推行重大民生决策事项风险评估制度,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等参与卫生计生委事项决策制度,积极探索重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

2.推进政策执行和落实公开。围绕卫计委年度工作报告、发展规划提出的重要事项,对重点改革任务、重点工作、重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展和任务节点,公布取得成效、工作举措,加强和改进工作,确保执行到位。

3.深入推进预决算公开。按照财政局有关要求,推进预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

四、保障措施

(一)加强责任落实。各单位、各部门要将政务公开工作纳入重要议事日程,完善组织体系,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,及时根据相关要求,逐项分解工作任务,明确办理责任人员及时限要求,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置和网站建设、政务微博微信管理等工作。

(二)加强信息审查。委机关各科室要对各医疗卫生单位信息公开工作加强跟踪督查,加强对业务相关的规范性文件、信息的保密审查,在确保安全的前提下执行公开。要严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的信息要依法依规做好保密审查,确保信息安全。

(三)加强能力建设。建立健全政务公开制度,规范信息公开流程,健全完善依申请公开、行政复议、行政诉讼和舆情收集回应等相关制度。要充分发挥卫生计生委门户网站作为信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强卫生计生热线电话管理,增进与公众的互动交流。加强卫生计生政务公开工作人员业务培训,增强专业素养,强化公开理念,推动卫生计生政务公开工作持续良好开展。