疫情信息
义乌市疾控中心首次确诊1例三日疟原虫病例
日期:2016年08月08日 来源:义乌市卫计委 浏览:

 

  7月13日,一名利比里亚归国人员因发热前来疾控中心咨询检查,初步怀疑为疟原虫感染。经疾控中心实验室PCR核酸检测,确定该病例为1例输入性三日疟原虫感染病例。这是义乌市疾控中心首次确诊三日疟病例,也是继今年5月份确诊1例输入性卵形疟原虫病例后,中心确诊的又1例我国少见的疟疾型别,中心的疟疾检测能力又上一新台阶。 

  疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,俗称打摆子、寒热病。寄生于人体的疟原虫共有四种,即间日疟原虫,恶性疟原虫,三日疟原虫和卵形疟原虫。在我国主要是前两种,后两种少见。 

  近年来,出境旅游及境外务工人员数量呈增加趋势,卫计委在此建议广大出境人员,途中请做好防护,避免蚊虫叮咬,如出现全身发冷、发热、多汗,贫血,脾肿大等症状,请及时前往医院发热门诊就诊。 

 

关于我们 |  帮助信息 |  郑重声明 |  联系我们 |