疫情信息
义乌确诊一例人感染H7N9禽流感病例
日期:2015年01月20日 来源:浙中新报 浏览:

义乌昨起禁售区域全年禁售活禽,其余区域暂停交易  

H7N9禽流感可防可控,市民不必恐慌但不能掉以轻心

   昨天,记者从义乌市疾控中心获悉,1月15日晚,义乌确诊一例人感染H7N9禽流感病例,目前患者正在医院隔离救治。据悉,患者许某,男性,45岁,广东籍,目前与其有过密切接触的对象正在全力排查。

  H7N9禽流感可防可控

  不必恐慌但不能掉以轻心

  金华市委常委、义乌市委书记李一飞作出批示,要求全力救治患者的同时,各镇街和部门要高度重视,迅速行动,积极采取防控措施。义乌市政府启动应急预案,金华市副市长、义乌代市长盛秋平召集卫生、市场监管、农业、行政执法和各镇街召开紧急会议,部署防控措施,要求继续做好城乡全面禁止活禽交易工作。目前各项防控措施正在落实。

  义乌市疾控中心提醒市民,眼下是流感高发期,平时要加强个人防控意识。H7N9流感可防可控,不必恐慌,但也不能对其掉以轻心。这段时间市民要尽量减少与禽类的接触;养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到“勤洗手、吃熟食、喝开水”等,特别是与禽类接触后,必须用肥皂或洗手液洗手;加强体育锻炼,做到合理饮食,提高身体抵抗力;加强居室的开窗通风;一旦出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,若有过禽类接触史,一定要告诉医生。

  另外,从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业工作的人群,属于人感染H7N9禽流感高危重点人群,应做好自身防护。在接触禽类的工作活动中,应穿着防护服、佩戴口罩,做好个人防护。清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序。清洁完毕后,要及时彻底洗手消毒。发现病死禽时,应及时焚毁,并通知动物检疫部门处理。

  义乌暂停活禽交易

  发现违规可向96150举报

  为进一步做好H7N9禽流感防控工作,昨天,义乌市政府下发《禁售区域内全年禁售活禽,其余区域暂停活禽交易的公告》。

  公告要求义乌停止活禽交易,关闭所有菜市场的活禽交易区、花鸟市场禽鸟交易区。关闭后的市场活禽交易区、花鸟市场禽鸟交易区,市场主办方要做好全面清扫、消毒和封闭管理工作。禁止外来活禽进入义乌市域,加强交通卡口管理,暂时停止外来活禽进入市域的备案和报验。禁止在禁售区域内饲养家禽。餐饮经营单位禁止购进、饲养、宰杀活禽。暂停信鸽放飞、禽鸟表演等人和禽鸟接触的体育娱乐活动。义乌全年禁售区域是指环城南路、环城西路、环城北路、阳光大道、通宝路围成的封闭区域。

  对违反通告规定,阻碍、拒绝国家工作人员依法执行公务的,视情节轻重,由公安局依照有关法律、法规予以治安处罚;情节严重的,由司法机关追究刑事责任。单位和个人若发现有违反通告规定的,可以向96150举报。新报讯(记者 金晓英)

关于我们 |  帮助信息 |  郑重声明 |  联系我们 |  网站地图 |