应急预案
宾馆饭店传染病防控工作指南
日期:2015年06月15日 来源:义乌市卫计委 浏览:

  1.应设有负责传染病防控工作的组织机构,并明确一名分管领导,配置一名专职(兼职)管理人员具体落实各项防控措施,按照有关要求做好应急预案、物质和技术等准备。 

  2.建立健全传染病疫情报告制度等各项卫生制度,有专人负责传染病防控工作,协助设立医疗站(点)并开展传染病监测信息报告工作,同时严格依照国家卫生法律、法规和卫生保障工作要求开展各项工作,接受并配合市场监管局、卫生监督所和疾病预防控制中心的监督检查与技术指导。 

  3.医疗站(点)应当有门诊登记和传染病登记簿,实行每日传染病零报告制度,做到传染病的早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时采取措施,防止继发病例。医务人员发现有发热、腹泻、皮疹等疾病状况的病人,要及时诊治,做好登记;经预检为传染病病人或者疑似传染病病人的,要立即告知宾馆联系的疾控人员,并及时将病人进行转诊。同时对接诊处采取必要的消毒措施。 

  4.建立工作人员每日健康申报和晨检、因病缺勤检查制度,并按要求进行报告。各类工作人员出现传染病症状或患有传染病的以及其它有碍公众健康疾病的,必须立即停止工作并隔离治疗,治愈前不得从事直接为服务对象服务的工作,并立即报告宾馆医疗站(点)。 

  5.宾馆服务人员应密切注意观察责任范围内服务对象的健康状况,发现患有传染病或相关症状(发热、腹泻、皮疹等)的人员,要建议其立即到医疗点就诊,并立即报告宾馆医疗站(点)。 

  6.加强宾馆的日常保洁消毒,做好空调的清洗消毒工作,保持宾馆房间通风工作,每天不少于2次,每次不少于30分钟。 

  7.做好宾馆及周边外环境爱国卫生运动,宾馆要组织力量对环境卫生进行清洁行动,彻底清除室内外各种闲置盆罐、沟渠积水;对种养的水生植物要进行5天一换水,消除各种蚊虫孳生地。重点做好地下车库、储藏室、厨房、楼递通道、下水道等处的防蚊灭蚊工作。有必要时进行一次四害消杀。 

  8.通过宣传栏、发放宣传册等多种形式开展对内部人员传染病预防与控制知识的健康教育工作,使其掌握一定的传染病防控知识。同时在宾馆大厅、房间等明显处放置传染病防控宣传资料。 

  9.对相关疾病疫区来的宾客,做好排查登记并报告宾馆医疗站(点)。 

  10.加强宾馆食品卫生管理,确保食品安全。 

关于我们 |  帮助信息 |  郑重声明 |  联系我们 |  网站地图 |