这些伤一般医院治不了!救治攻略一定要留存--义乌卫生局
应急信息
这些伤一般医院治不了!救治攻略一定要留存
日期:2018-06-07 09:01 来源:义乌市卫计委 浏览:

  前不久,一位女士给健康时报打来电话,讲述了儿子玩耍时手指被锯,其后拖着血淋淋的断指在北京跑了三家大医院才完成手术的经历。

  暑期是意外伤害高发期,发生意外该如何处理,应该去什么医院、找什么科室?健康时报记者对几个高发的意外伤害进行梳理和采访,希望能为读者提供一份意外伤害的救治攻略。

  蛇咬伤

  有句老话叫“七蜂八蛇”,意思是七八月份毒蜂、毒蛇活动频繁,最容易伤人。每年暑假,野外玩耍被蛇咬伤的孩子相当多。在解放军总医院一附院(304医院)的病房里,记者就看到了一位8岁的小姑娘正在换药,小姑娘家住山区,上山玩耍时被蛇咬伤。

  全军急救医学专业委员会主任委员赵晓东告诉记者,他们每年夏天都要接诊不少这样的患者,年龄有大有小,其中轻度蛇伤患者占20%~30%,中度占30%~50%,重度占20%,每年因蛇伤住院的有200多人。

  蛇咬伤后第一时间要判断是否是毒蛇。赵晓东介绍了一个细节:一般的蛇咬人,留下的是一排牙印,而毒蛇是2~4个牙印。毒蛇咬伤后,患者会感到剧烈疼痛,受伤部位会发黑发紫、肿胀甚至坏死。一旦判断是毒蛇咬伤,自救是送医院前相当重要的环节。

  首先应该用止血带等进行适度包扎,通过加压的方式阻断淋巴的回流;第二步是用肥皂水或清水冲洗,口腔没有伤口或溃疡的人可以用嘴将一部分毒血吸出来吐掉,记得要漱口,还可以用拔火罐的方式将毒血拔出来;第三步是冰敷,如果伤到的是下肢还应该减少活动,以减缓血液循环。更重要的是——自救之后一定要尽快去医院!

  位于北京市海淀区阜成路51号的解放军总医院一附院,即304医院是华北地区蛇伤救治中心,北京周边省市(包括东北)被蛇咬伤的患者都会被送到这里。南方患者,由于南方地区蛇虫较多,湖南、江西、贵州、广东、广西等地备有抗蛇毒血清的医院会更多。

  但要注意!一般情况下,都是省市级的大医院才会拥有抗蛇毒血清。在就近赶往大医院的路上,一定要打电话咨询这些医院是否可以治疗被蛇咬伤,如果不能治,这些医院也会告知患者哪里有抗蛇毒血清。患者应尽快到达有条件救治的医院。

  电烧伤

  小时候总是被父母告诫,要远离电线杆、高压线,当时只是懵懵懂懂,其实电烧伤很严重。

  海军总医院烧伤整形科主任叶祥柏介绍,接触高压电线等是电烧伤里威力最大的一种,叫电击烧伤。它有四个特点:一是会在人体内形成一个回路;二是在人体的屈侧位置(肘关节和膝关节)伤害最重;三是看似伤口很小实际上伤口内部的肌肉可能已经坏死,就像“火山口”,隐藏着巨大的伤害;四是恢复率很低、残疾率很高。“有个19岁的陕西小伙,修理高压电线时脖子被击伤。送到我们医院时,趴在床上根本没法动。他的手术比较复杂,因为脖子上的骨头都裸露在外面,一动可能就会断掉或者出现高位截瘫。做过手术以后,最大的问题是不管遇到什么紧急情况一定不能使劲扭脖子,因为他脖子上只有薄薄的肌肉层包裹着。”

  现在的孩子可能接触不到高压线了,但家里的电源插座也是电击烧伤的重要危险来源。

  “孩子的手指细,很容易伸进插座孔。如果电把孩子的手从插座里打出来,可能伤到一个手指;如果手插到里面拔不出来形成一个回路,小孩很可能就没命了。”叶主任提醒家长,插座一定要安装在高处,不使用的插座要用绝缘胶带封起来。

  遇到电击,首先要脱离电源,其次是脱掉被电者身上的衣物避免烧伤。因为电击后可能会发生休克,所以要采取心肺复苏、心脏按压等方法,之后马上送到有烧伤专科的医院进行治疗。

  最好是去烧伤整形科,集治疗与美容于一体,让患者在恢复后保留外形的完整与美观。

  全国知名的烧伤专科医院有解放军304医院烧伤整形外科、北京积水潭医院烧伤整形科、武警总医院烧伤整形科、海军总医院烧伤整形科、上海交通大学医学院附属瑞金医院灼伤整形科、武汉市第三医院首义院区烧伤科、中南大学湘雅医院烧伤重建外科、南昌大学一附院烧伤科、山东省立医院烧伤整形科、陕西西京医院烧伤与皮肤外科等。

  锯伤

  锯伤最重要的是断指、断肢再植,海军总医院骨科主任何勍处理过一个病例,“患者是一位木工,推木板的时候不小心让电锯锯掉了食指,当时血流不止。这位木工的工友倒是给患者做了止血包扎并把他送到了医院,但他们把断指放进了冰水带来,这真的是接不上了!”何勍主任说,普通人都能想到把断指冻起来,延缓它的代谢,延长再植的时间,但直接放在冰水里是不行的,应该用干净的塑料袋包裹好断指,将断指和冰块隔离开来。

  何勍主任还提醒,遇到电锯伤第一步是止血,应该先止血加压包住伤口,如果碰到大血管破裂的情况要使用橡皮筋或者皮带把肢体扎住避免活动性出血。

  第二步是查看肢体是否有骨折现象发生,如果有骨折,马上固定骨折位置杜绝二次受伤。骨折固定的方法有很多,比如腿部因电锯伤造成的骨折,可以把两个腿绑一起,会起到支撑的作用。如果是上肢出现骨折可以把它绑在躯干上,或用木棍固定。

  第三步是包扎,何主任强调一定要用干净的东西去包扎,避免出现伤口感染的情况。第四步是搬运,搬运过程一定要平稳,保证不对患者再造成伤害。

  出现断指断肢的情况时,受伤者应该马上被送到能断指再植的专科医院进行治疗。全国断指再植权威医院有积水潭医院手外科、海军总医院骨科、解放军309医院骨科、中山大学附属第一医院显微创伤外科、华中科技大学同济医学院附属同济医院器官移植外科、复旦大学附属华山医院手外科、上海交通大学医学院附属瑞金医院创伤骨科等。

  记住!断指、断肢一定要用干净的塑料袋包好再接触冰块。

  急性眼外伤

  北京同仁医院眼外伤科的何雷主任医师每天都在处理各种各样的眼外伤:小朋友常常是被锐器所伤,如小木棍、筷子、写字笔等;成人常见的有,骑电动车因无防护措施,摔倒后造成视神经损伤;敲击硬物时铁屑等崩进了眼睛;眼镜受到剧烈撞击,破碎的镜片划伤进入眼睛等,逢年过节,烟花爆竹炸伤眼睛的情况更是常见。

  就在前几天,她刚接诊了一位32岁的女性患者,晚上在自家院子里摔倒后被多根树枝扎伤双眼,造成双眼近乎失明,家属说从眼睛里拔出了许多小树枝,现在还在医院救治。

  何雷提醒大家,遇到化学粉末、液体溅入眼内,首先要尽快用净水对眼睛进行清洗。最简单的方法就是尽快接一盆清水,将整个面部浸入水盆,同时不断拉开眼睑、眨眼、转动眼球,以让化学物尽快、彻底被清洗出眼结膜囊。如果身边没有盆子等较大容器,也要尽快用大量清水,扒开眼睑,彻底冲洗眼部,特别是眼睑内面,眼科称为“穹隆部位”。不要用手揉眼,冲洗20分钟左右。记住十二字口诀,要“就地取材,争分夺秒,彻底冲洗”,而不是赶紧找医院,快速自救可以将伤害降低到最小程度。

  除上述化学灼伤外,其余怀疑有眼球破裂伤的急性眼外伤,都不宜自行清洗伤口,更不能挤压眼球,而是应该就近就医。在附近的医院进行一期急诊治理,医生会尽快处理伤口,做基本的抗炎治疗从而减少感染的发生率。基层医院不能彻底治疗复杂的眼外伤,需要将病人送往所在地区技术力量较强的医院进行二期治疗。切忌患者敞着伤口到处找医院,能缝合的应尽量尽早闭合创口。

  转诊大医院时,患者应将自己的受伤经过、以往治疗的情况详细告知医生,最好保留以往所有的临床资料,将病历、影像学检查、化验单、用药记录等统统拿给医生,以方便医生全面快捷地了解病情,用最短的时间给出最恰当的治疗方案。

  坠伤

  一个炎热的午后,一位身体被三根钢筋穿透的小伙,被送进北京朝阳医院急救室。这位年轻的小伙子从工地楼上不幸坠落,身上肩部、臀部和肚子三处受伤。与死神搏斗的手术持续了6个小时,小伙子顺利脱离危险。

  北京朝阳医院骨科的杜心如主任医师介绍,伤者落地后,在等待救援人员到来时,周围的人不要随意搬动伤者,如遇创面较大要先行止血,对于呼吸不畅的伤者可先清理口中的异物,对于昏迷者而言要尽量保持头部的后侧仰,避免舌头后坠影响呼吸的顺畅。必要时要第一时间进行心脏的按摩和人工呼吸。

  对于离医院较远的伤者,周围人一定要保持伤者的水平移动,搬运时要选择硬担架或木板,不可用床单等软的东西搬运,以免造成坠落之后骨头错位的二次损伤。如果已确定骨折部位,要先用夹板进行固定。固定时,注意固定超过两个关节处,保证平稳固定。如果是小腿腿骨骨折,要固定踝关节和膝关节。

  伤势较轻者也不可掉以轻心。坠落很容易造成内部脏器的损伤,如脾破裂。建议伤者在有人陪同的情况下到医院进行全面的检查。高空坠落常常引起骨折,往往还很严重、复杂,一定要尽快把伤者送往距离最近的医院进行全面救治。

  尤其需要注意的是:如有物体,如玻璃、木棍、钢筋等插入体内,一定不要将物体擅自拔出。有时,物体插入血管或肠胃,处理不当会出现大出血情况。在等待救护车或者送医过程中,要将插入物保持原位,直至送医院取出。