义亭中心卫生院开展法律法规和核心制度专题培训--义乌卫生局
文化建设
义亭中心卫生院开展法律法规和核心制度专题培训
日期:2018-06-22 09:30 来源:义乌市卫计委 浏览:

  619日晚,义亭中心卫生院组织开展了涉及医疗损害法律法规和核心制度专题培训,全院职工约100余人参加了培训会,培训由分管医疗副院长吴婵娟主持。 

  据悉,该院邀请了浙江现代阳光律师事务所的蒋律师,对涉及医疗损害责任相关的《医疗事故处理条例》《侵权责任法》等有关条款进行了重点解读,并结合多年办案经验,以案例解析的形式,着重阐述了涉及医疗损害问题判定的四个关键方面:即医方的说明义务和患者的知情同意权、医疗损害的归责及免责事由、医方的举证责任与过错推定、医疗机构对患者的安全保障义务。 

  会上,该院医务科王正主任还对《十八项医疗核心制度》进行了系统的培训,对首诊医生负责制、会诊制度、三级医师查房制度、危急值报告制度等18项核心制度的内容进行解读,对有效执行的必要性进行解析,让职工对核心制度有了更直观的了解与重视。培训结束,进行了现场考试。 

  据了解,为了进一步规范医疗行为,严格落实十八项核心制度,确保医疗质量及医疗安全,促进医务人员有效掌握医疗核心制度,培训与考试结束后,义亭中心卫生院还将不定期组织相关人员对全院职工核心制度掌握情况进行随机抽考,对核心制度执行情况进行随机督查。