文化建设
外国友人到市中医医院体验中医文化
日期:2017年05月15日 来源:义乌市卫计委 浏览:

  义乌作为国际化商贸城市,承载着服务13000余名常驻外籍客商的使命。59日下午,在义乌市外事办及市卫计委相关同志的带队下,来自35个国家50余名在义外籍人士代表受邀来到义乌市中医医院,饶有兴致地体验了一把中医药诊疗文化。 

  在宽敞明亮的门诊大厅,中医医院院长王宏献全程用英文推介中医院,诚挚热情的讲解赢得外国友人的掌声。继而寻着药香,跟随王宏献院长的脚步,外国友人走进中药房,观摩抓药流程、辨识中药材、品味养生茶。离开中药房,来到了门诊三楼名医馆,外国友人们兴致勃勃地感受中医诊断法,在望、闻、问、切中亲身体验中医奥妙。中医药文化的体验之旅,怎么能少了针灸、推拿、拔火罐等传统疗法呢?一到四楼针灸推拿科,外国友人们早已按耐不住,纷纷躺上按摩床,舒舒服服地体验了一把传统中医疗法。接着,在中医院特色专科——针灸康复科和脑病科,外国友人们通过与真实病患直接沟通交流,实地感受中医中药神奇的疗效。最后,在陈列朱丹溪学医事迹的木雕前,王宏献院长向外国友人们详细描述了朱丹溪的求医故事及他的学术造诣,用朱丹溪不断探索医学真谛的精神感染了在场每个人。 

  体验结束,外国友人们对中医中药的独特魅力啧啧称奇,对这次与中医药文化体验之旅十分满意,更点赞义乌市中医医院既有传承又有创新,表示与中医中药走得更近了,为他们打开了一扇健康保健的新大门。(义乌市中医医院 方春燕)

关于我们 |  帮助信息 |  郑重声明 |  联系我们 |  网站地图 |