市卫监所全力以赴做好省食品安全城市创建迎检工作--义乌卫生局
卫生监管
市卫监所全力以赴做好省食品安全城市创建迎检工作
日期:2018-07-02 16:33 来源:义乌市卫计委 浏览:

  近年来,群众对食品安全的关注度日渐提高,食品安全监管已经成为一项最重要的民生工程。为迎接省食品安全城市创建检查,进一步做好集中消毒餐饮具的质量安全监管,切实保障群众身体健康,市卫监所高度重视,积极行动,全力以赴做好创建迎检工作。 

  一是部署动员,提高认识。6月7日,召开全市餐饮具集中消毒工作会议,通报前期金华市食安办检查发现的问题,要求3家餐饮具单位负责人高度重视此次省食品安全市创建工作,对照评价细则和暗访评分表逐条落实整改,高标准做好创建的各项准备工作。 

  二是整改到位,规范提升。多次开展监督检查,督促各企业以督查发现问题为契机,对照标准逐项排查,落实整改。要求企业按照 “五常”管理要求,加强企业内部管理,对生产环境进行全面的清扫整顿,对除渣清洗区顶面进行吊顶,对破损的地面瓷砖和地沟盖板进行更换,及时清理与生产无关的杂物,并做好自检和卫生台账整理,加强从业人员卫生知识培训,规范着装,强化员工安全生产与卫生质量意识。 

  三是共享共治,营造氛围。6月22日,市卫监所参与了义乌之心食品安全宣传月启动仪式,以浙江省食品安全市创建为主题的文艺演出精彩上演,吸引了不少市民驻足观看。演出期间,通过与现场群众互动、发放宣传资料等方式,加大集中消毒餐饮具安全知识宣传,大大提升群众的食品安全意识以及对食品安全工作的认知度和关注度。同时,督促餐饮具集中消毒企业在厂区拉横幅、贴海报,在餐具包装膜上印制标语,多形式多途径开展创建宣传活动。