市卫生监督所多举措保障高层供水安全--义乌卫生局
卫生监管
市卫生监督所多举措保障高层供水安全
日期:2018-06-13 09:21 来源:义乌市卫计委 浏览:

    二次供水作为高层居民解决用水问题的唯一方式,对政府部门保障我市居民用水安全提出了新要求。针对这种情况,市卫生监督所开展了一系列工作,切实保障高层居民的用水安全。 

  一、日常+双随机,让监督不留死角。 

  加强了对二次供水单位的日常监督管理,进一步规范了二次供水单位的设施设备建设和人员管理。结合国家双随机任务,对星级酒店、大型医院、高校等重点单位以及城郊结合部容易忽略的“死角”高楼进行检查,针对检查中发现的问题现场出具意见书要求整改,并定期复查,确保二次供水单位的水质符合国家卫生标准。 

  二、多部门联合参与,让水质不断提升。 

  今年,市卫生监督所加强了与其他部门的联查联动共同完善监管。与市住建局、水务局、水务集团开展联合监督检测,重点对老旧小区管理制度不完善、防护措施缺失、水箱未及时清洗等问题进行检查,现场给出整改指导意见。对新建小区的水质隐患点开展每周两次的快速监督检测,并与市水务集团进行数据共享和数据比对,提高监督检测的效率及准确性。 

  三、开展系统培训,让“保供水”深入人心。 

  从检查中发现,不少高层供管水人员或物业负责人流动性大,新上岗的人员对二次供水的定义和具体责任模糊不清。为此,市卫生监督所积极联系了市住建局和水务局,联合对全市100余家二次供水单位管理人员开展了系统的管理知识培训会。主要从二次供水水箱清洗的操作流程、注意事项、法律法规普及等几方面着手,明确了管理单位的法律责任,强化了管理人员的主体意识,提高了供水人员的管理水平。现场还发放了二次供水管理台账,帮助相关单位加强管理。同时,建立“义乌市二次供水管理交流”微信群,方便相关单位沟通交流,共同维护我市二次供水水质安全。 

  下一步,市卫生监督所会进一步提高监督抽检的频次,加强与各主管部门的信息共享,发现问题及时处理,切实保障高层用水安全。