汶川县卫生和计划生育局来我市对接卫生对口支援工作--义乌卫生局
卫计动态
汶川县卫生和计划生育局来我市对接卫生对口支援工作
日期:2018-06-22 09:00 来源:义乌市卫计委 浏览:

  

   为积极贯彻落实习总书记东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,6月21日,汶川县卫生和计划生育局副局长彭建军一行来到义乌市卫计委对接卫生对口支援工作,市卫计委组织召开了扶贫协作和对口支援工作对接会,主任傅建民、副主任张永民和陈文军、市投资促进局相关负责人、相关业务科室负责人参加。 

  对接会上,义乌市卫计委对汶川县卫生和计划生育局副局长彭建军一行表示了热忱欢迎,双方就做好下一步对口支援工作,促进和加强义乌市和汶川县医疗卫生工作的合作交流了意见。 

  首先,彭建军副局长详细介绍了汶川县的整体情况和基层医疗卫生概况,全面汇报了扶贫协作及对口支援的需求,提出希望在龙溪乡、克枯乡、雁门乡、威州镇、绵虒镇、耿达镇、卧龙镇等7个乡镇卫生院的基层医疗服务和基层公共卫生服务中硬件设备和人员培训方面得到支持和帮助。 

  其次,市投资促进局相关负责人指出,加强扶贫协作和对口支援,是党中央、国务院作出的一项重大决策,也是推动区域协调发展、协同发展的重大战略。要认真落实浙江、四川两省的决策部署,义乌将会真情实意地全力帮助支持汶川县打赢脱贫攻坚战。 

  最后,傅建民主任从四个方面对市卫计委下一步的扶贫协作和对口支援工作做出强调,一是要把扶贫协作和对口帮扶汶川县卫生和计划生育局作为一项重要政治任务,高度重视,积极落实。二是要成立帮扶领导小组,建立帮扶长效机制,为到2020年汶川县全面实现脱贫攻坚的目标要求长期持续努力。三是要明确帮扶的方式方法,通过分批为基层医疗卫生机构配备设备、人员互派进修培训和互联网在线培训、开展医疗联合定期专家义诊等措施,高度务实,坚持“输血”与“造血”相结合的理念,汶川县打造一支技术过硬、带不走的基层医疗队伍,共同提高当地群众健康水平。四是双方要互通有无、互相学习,加强合作、增进友谊,确保扶贫协作和对口支援工作扎实有效开展。 

  下一步,汶川县卫计局和义乌市卫计委将进一步建立健全信息共享机制,不断密切交流与互动,尽早确定具体的帮扶方案,抓好各项工作的衔接落实。为了精准帮扶,提高帮扶效果,市卫计委还将组织相关人员赴汶川县的7个乡镇卫生院开展实地调研和现场指导,进一步了解当地医疗卫生需求和卫生院人才、技术、设备设施状况,为汶川县决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更多义乌力量。