通过互联网实现全省专科共建:中心医院加入浙医一院中毒急救联盟--义乌卫生局
卫计动态
通过互联网实现全省专科共建:中心医院加入浙医一院中毒急救联盟
日期:2017-08-03 09:37 来源:义乌市卫计委 浏览:

  728-29日,“浙江大学医学院附属第一医院中毒急救专科联盟(简称浙医一院中毒急救联盟)”成立大会在萧山雷迪森铂丽大饭店举行,义乌市中心医院成为联盟首批会员单位。 

  浙医一院中毒急救联盟的成立,旨在提高临床医务人员对中毒患者的规范化救治能力,加强各医疗单位间中毒患者救治的协作,探索中毒急救专科医疗资源一体化模式,完善分级诊疗模式,形成“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、上下联动”的医疗服务格局。 

  联盟将充分利用互联网前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、患者等资源共享,搭建联盟内医院与医院之间、医院与患者之间的无缝沟通与交流,优势互补逐步从松散型组织过渡到紧密型的临床医疗、教科研协作、管理互动的医疗联合体。 

  联盟合作内容主要包括资源下沉和共享、智慧平台建设、分级诊疗、技术推广和合作研究。在专科共建的基础上,通过网络教学、现场培训、远程会诊等,为成员单位培养目前急需的具有中毒急救专业知识和技能的医护人员,提供技术支援,实现联盟内诊疗信息共享,构建中毒急救综合管理云平台,并建立远程医疗网络和畅通的双向转诊渠道。