福田街道社区卫生服务中心开展高温医疗应急救治演练--义乌卫生局
卫计动态
福田街道社区卫生服务中心开展高温医疗应急救治演练
日期:2017-07-27 16:50 来源:卫计委 浏览:

 

  为提升医务人员高温医疗应急救治能力,有效应对高温急诊病人,27日下午福田街道社区卫生服务中心组织医务人员开展应对高温天气医疗应急演练。 

  下午2时45分,一群人急匆匆地背着一个意识不清的人大声喊救,“医生,医生,快帮看看,我们工友不知什么原因就突然晕倒了。”在场医生初步诊断为高温中暑,然后全力给予应急处理。一边将患者迅速转移至急救床上平卧,解开上衣并适当抬高双下肢,一边进行测体温、量血压、听心率,连接心电监护仪等生命体征监测,打开静脉通路,并使用风扇加强周围空气流动等,各项抢救工作有条不紊地开展。 

  此时,中心急诊电话响了,被告知阳光大道与诚信大道交叉路口附近的某建筑工地,又有5人晕倒,接电医生当场电话告知工友立即先将几名患者移动至阴凉通风处并解开上衣,按压人中穴,等待医生的到来。随后龚敏主任立即派出救护人员携带急救设备和药品迅速到达事发地点开展应急救治。患者苏醒后,中心工作人员及时做好登记及医疗文件记录。事后,傅永明主任立即向街道及卫计委汇报,并报120转诊病情较重病人。 

  通过此次高温应急演练,进一步提升了我们中心的医务人员面对高温天气突发公共卫生事件的应急处置能力,实地检验了医务人员面对高温天气如何防范中暑和发生中暑如何急救等相关知识应用,提高了医务人员的协调配合能力。