强基层 固基础 促提升——2018年义乌市社区护士继续教育培训班顺利开展--义乌卫生局
巾帼风采
强基层 固基础 促提升——2018年义乌市社区护士继续教育培训班顺利开展
日期:2018-05-21 10:57 来源:义乌市卫计委 浏览:

  5月17日,2018年义乌市社区护士继续教育培训班在市卫校开展,义乌市卫计委张永民副主任、杭师大钱江学院护理分院陈雪萍院长出席开班仪式并做动员讲话,卫校朱林林校长主持仪式。各镇(街)中心卫生院(社区卫生服务中心)社区护士106人参加培训。  

    在开班仪式上,张永民副主任首先代表市卫计委对本次培训的顺利开展表示祝贺。他强调,随着我市近几年大力推进“健康义乌”建设,“强基层”是核心,提升基层社区护士这支队伍的服务能力与综合素质显得尤为必要,特别迫切需要加强社区急诊应急处置能力。同时指出,要办好培训班,授课内容要与基层实际工作相契合,学员要珍惜培训机会,严肃培训纪律。陈雪萍院长提出,在义乌市卫计委的大力支持下,卫校严谨、有序、扎实推进社区护士继续教育培训工作,走在了全省的前列,非常具有创新、超前的意识。随着国家“健康中国行”项目的启动社区群众健康需求日益增长,社区护理工作将日益受重视,提升社区护士自身的业务能力是当前重要的课题。  

    本次培训以《社区急诊护理》教材为内容,此书社区护士实际工作需要的角度出发,强调现场救护和社区条件下的应急处理,学员可以扫描书中二维码随时随地观看学习教学微视频,做到边学习、边模仿操作,形象生动、易学易懂。培训特邀杭师大、市中心医院、妇保院数位专家就急救技术、常见急危重症处理、妇儿科常见急诊处理、急救的法律安全问题、老年人常见急诊处理、急救知识与技能的社区传播等方面结合实际进行深入浅出的讲解,学员们受益匪浅。其余批次培训将根据课程安排有计划地开展。  

    此次培训,进一步提升了社区护士急诊护理理论和实践技能水平,提高了服务意识,锻炼了服务能力,为实现优质服务提供了有力保障。