中医医院:手把手亲授急救知识 心贴心医疗服务百姓--义乌卫生局
巾帼风采
中医医院:手把手亲授急救知识 心贴心医疗服务百姓
日期:2017-03-13 10:26 来源:义乌市卫计委 浏览:
   自岗村结对以来,义乌市中医医院与佛堂桥西村结下深厚的情谊。3月7日一早,义乌市中医医院再次集结了医疗队浩浩荡荡地前往桥西村,为当地百姓送去健康服务。 

  义诊现场,义乌市中医医院开展了艾灸、中医针灸推拿、耳穴埋豆、拔火罐、健康咨询、测血压等义诊项目,共计服务对象200余人次。在义诊中,医疗队发现好多位因为长期从事车工、手工而引起颈椎腰椎不适的妇女同胞们,为此,中医院医疗队细心地为她们做推拿、艾灸,并贴心地建议女同胞们可以选用符合颈肩生理弧度的枕头,平时不要长时间保持一个姿势,注意保养和休息。活动中途,一位大妈表情痛苦地踱步而来,引起了医疗队的注意。医疗队主动迎上,搀扶着大妈问询。原来大妈今早起来洗被子,在甩被子的时候用力过猛,不小心闪到了腰。听村里人说中医院的医疗队来了,就赶紧赶了过来。了解了大妈的情况后,针灸科胡露苗立即为大妈施针。两三分钟后,刚刚还一脸痛苦的大妈,面露喜色,可以扭动腰肢了,她惊叹到:“我今天的运气真好,遇到了中医院来我们村。这一下就好多了,真神奇!” 

  除此之外,医疗队还特别带上了“大物件”模拟人,通过现场演示,亲授妇女同胞们如何应对简单的急救情况。“在危机时刻,急救本领能救命。那么,急救的第一步是什么?打120。”急诊科护士长朱燕妮用方言耐心地讲解急救知识。生动亲切地讲述,不像是在上课,而像是在拉家常。老百姓们围坐在周围,目不转睛地学习着,别提多认真了!而后医疗队又现场演示指导实际操作,手把手教老百姓们如何做胸外按压。这种通过事例讲解、现场演示、操作互动的方式,向老百姓普及急救知识及技能,受到了老百姓的欢迎和好评。(方春燕)