医生要“沉”到基层去,让百姓“点赞”多起来--义乌卫生局
党建之窗
医生要“沉”到基层去,让百姓“点赞”多起来
日期:2018-06-25 09:45 来源:义乌市卫计委 浏览:

  美国著名的医学家托马斯认为,要成为一名真正杰出的医生,不仅要有学术和医术上的造诣,更应该有深刻的睿智、广阔的人文视野和丰富的同情心。

  

  健康浙江,需要这样的医生群体起到全面的引领作用。

  在第九届“浙江省优秀医师奖”评选活动启动之日,钱江晚报记者专访了浙江省医师协会会长姚克教授。他是中华医学会眼科学分会候任主委、浙医二院眼科中心主任。作为“专业人”,他推动了国内白内障手术的五次技术革新;作为“公益人”,他创建的“汽车眼科医院”坚持到边疆、偏僻乡村给患者送光明,今年已是第20年。

  钱报记者:作为全国政协委员、农工党浙江省委会主委,在今年3月的全国政协会议上,您代表农工党中央作大会发言,建议推广三个代表性医改模式。您也一直是“双下沉、两提升”政策的倡导者和实践者。对于推动新医改,您有什么建议吗?

  姚克:今年政协会议上的这份建议,是农工党一年调研的成果,也是我们多份建议提案里最重要的。希望推广“福建三明市三医联动经验”、“安徽新农合经验”和“推广上海社区卫生经验”,这都是破解医改世界难题的中国经验。

  没讲浙江经验,不是因为浙江做得不好,相反,浙江医改是走在全国前列的。浙江省政府提出的“双下沉、两提升”政策是特色,也很受关注,对基层地方的帮扶很大。常说看病难,是因为基层不强,老百姓找医生都往城里走。现在,城市的医生长期在基层坐诊,看病、手术都方便,费用省下来,老百姓有了切实的获得感。

  推进新医改,评选优秀医师不是以SCI论文为导向,而要看这个医生对基层的帮扶有多大。除了做好本职工作,我也希望有更多的医生们将医疗服务送到基层去,结合双下沉扎扎实实地去做。

  钱报记者:现在,浙江已经有超过5000名城市医生长期在基层坐诊,其中以青年医生为主力。您一直关心青年医生的培养和成长,这次评选也首次增设“浙江省优秀青年医师”奖项。对于青年医师,您有什么样的希望?

  姚克:我们医院眼科中心也有一批青年医生下沉到基层。最初,他们离开时心中比较不安,有些也牵挂小孩。而当他们真的下沉,接触到更多的当地百姓、复杂病例,热情反而被激发出来了,都觉得自己长大了、有了很多收获。这是提高他们医疗服务质量、增强为患者服务热情、找到自我价值一种很好的方式。推选优秀的青年医师,也是希望能够激励年轻一代,让他们将学到的知识用到基层,将宝贵的经验传下去,帮扶到基层医疗队伍。

  钱报记者:抱小萝莉的石卓医生、给患者留电话的贠健医生,连续工作16小时后在手术室睡着的陈薇薇医生……医生们的“暖”打动了很多人,但有时也让人心疼。对于如何构建和谐的医患关系,让医生有更好的职业体验,您有什么建议?

  姚克:这些场景,在医务人员中习以为常。以前到西藏做公益,做了一天手术,有两位同事也是累得坐在角落里睡着了。医生和患者都是一个战壕里的战友。我们平时看了一个上午的门诊,厕所都去不了,本来患者排了很久队,情绪有些抱怨,但看到我们这么辛苦,也就没有怨言了。

  在这个相互理解的过程中,相信医患关系会逐渐好起来。随着医改的推进、法制措施的完善,医生权益会有更多保障。