市爱卫办组织专家对大陈镇、佛堂镇开展国家卫生镇模拟检查--义乌卫生局
爱国卫生
市爱卫办组织专家对大陈镇、佛堂镇开展国家卫生镇模拟检查
日期:2018-05-17 09:12 来源:义乌市卫计委 浏览:

  今年,我市佛堂和大陈两镇将迎来国家卫生镇复审,为督促和指导各镇做好迎检准备工作,结合我市“大学习、大调研、大抓落实”主题活动,515日,市爱卫办抽调环卫处、卫生监督所、疾控中心、爱国卫生发展中心人员组成专家组在市爱卫办主任吴晓荣的带领下,对大陈镇、佛堂镇开展了一次国家卫生镇模拟检查。        

    专家组按照国家卫生镇标准,主要从爱国卫生组织管理、环境卫生、健康教育和健康促进、环境保护、食品和生活饮用水安全、重点场所卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制和乡镇辖村卫生等9个方面,重点对农贸市场、垃圾中转站、公共厕所、主次干道、背街小巷、病媒生物防制、建筑工地、医院、学校、企事业单位及"五小"行业等重要点位和环节进行实地检查。                            

      通过本次模拟检查,专家组指出佛堂镇随着社会经济的不断发展和去年的小城镇环境综合整治,在城镇的基础设施建设上有了很大的提升,国家卫生镇巩固的成效明显,但是在宣传氛围、特色亮点和精细化管理上还存在一些不足,长效管理的机制有待进一步的提升和优化。大陈镇由于近年来社会经济发展放缓,小城镇环境综合整治尚未完成,在市政和环卫基础设施等硬件方面较为陈旧,在数量和质量上存在一定的不足,在管理上,国卫镇的巩固有有待加强,长效的体制机制亟需完善。具体的说,两镇也存在农贸市场管理欠规范、病媒生物防制有待加强、国卫宣传氛围不够浓厚、健康教育宣传栏设置不规范、建筑工地管理不规范、空闲地管理不到位及乱停车等问题。反馈会上,专家对发现的问题都提出了针对性的整改意见和建议。 

  最后,吴主任在反馈会作了三点强调:一、镇党委政府要高度重视,广泛动员。大陈镇要克服基础设施薄弱和经费投入不足的困难,佛堂镇要克服麻痹思想,做精做细,全面发动,确保万无一失,顺利通过复审。二、坚持问题导向,对照标准抓好落实。对重点场所和突出问题要积极创新,突破难题,如大陈镇可将农贸市场边自产自销区移入室内经营。三、举一反三,注重面上排查。在做好必到点准备同时,要彻底解决同类问题,同时,要将必到点周边整治到位,做到干净、整洁、有序。答好金华初审和省级明查的答卷。