计划生育

计划生育
全面两孩政策你知道吗?
日期:2016年10月26日 来源:义乌市卫计委 浏览:

  全面两孩政策你知道吗? 

  1、Q:“全面两孩”不是“全面二胎” 

  A:根据全国人大常委会《关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》,从2016年1月1日起在全国统一依法实施全面两孩政策。1月14日,浙江省人大常委会审议通过《关于修改<浙江省人口与计划生育条例>的决定》并于当日公布施行,浙江省“全面两孩”政策全面落地 

  对比之前规定,新修订的省《条例》最大的改变是“提倡一对夫妻生育两个子女”,也就是“全面两孩”政策,不管这对夫妇的城乡、区域、民族、身份等属性,都可以生育两个孩子。不过,“全面两孩”不是“全面二胎”,强调的是子女个数而不是胎次。一对夫妇如果第一胎生育了双胞胎或多胞胎,就不能按照全面两孩政策再生育。 

    

  2、Q:计生国策会不会取消? 

  A:党中央对长期坚持计划生育基本国策的态度是坚定而明确的。基于未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将客观存在,中央多次强调,计划生育基本国策必须长期坚持、不能动摇。生育政策是计划生育基本国策的核心,实施全面两孩政策,是新形势下遵循人口发展规律、顺应群众期盼的重大战略选择,赋予了计划生育基本国策新的内涵,这就要全面实施两孩政策,适当提升生育水平,努力实现规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的人口均衡发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实基础和持久动力。 

  计划生育工作的使命正式从严控人口数量转向促进人口长期均衡发展。 

    

  3、Q:哺乳假、晚婚假取消!!具体怎么执行呢? 

  A:哺乳假    

  哺乳假虽然取消了,但可享受30天的奖励假待遇! 

  2016年1月1日以后生育子女的夫妻,女方不再享受法定产假后的哺乳假待遇。按照新修订的省《条例》,2016年1月1日以后符合规定生育的夫妻,不论生育第几胎,女方法定产假期满后,再享受30天的奖励假,不影响晋级、调整工资,并计算工龄,也就是说女方的产假可达128天。另外,用人单位根据具体情况,可以给予其他的优惠奖励。另外,男方还可以享受15天的护理假待遇,这期间工资、奖金和其他福利待遇照发。 

  晚婚假  

  新修订的省《条例》删除了晚婚晚育奖励假的规定,意味着2016年1月14日以后登记结婚的夫妻,不再享受晚婚假待遇。但2016年1月14日之前已经办理登记结婚手续,尚未休晚婚假的夫妻,仍可享受晚婚假待遇 

    

  4、Q:只生育一个子女的夫妻可否申领《独生子女父母光荣证》? 

  A:依据新修订的省《条例》第三十一条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,经申请,由生育管理所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处发给‘独生子女父母光荣证’。”这就是说,子女在2016年1月1日以后出生、且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不能再申请领取“独生子女父母光荣证”;2016年1月1日之前只生一个子女、且自愿终身只生一个子女的夫妻,仍可以继续申请领取“独生子女父母光荣证”。 

    

  5、Q:“准生证”如何领取? 

  A:生二孩无须办理准生证 

  2016年1月1日以后,对生育第一、第二个子女的,不再实行审批,由家庭自主安排生育,并实行生育登记服务制度。准备生育第一个或第二个孩子的夫妻,可在结婚登记之日起至生育前,携带结婚证、户口簿和双方的身份证到其夫妻计划生育管理所在的镇(街道)计生办,现场填写婚育信息登记表并作真实性承诺、主动办理生育登记。办理过生育登记的夫妇可凭生育登记服务卡享受相应的免费服务。 

    

  6、Q: 现在取环需要证明吗,到哪里取? 

     A:现在取环不需要证明,直接去医院取即可,中心医院,妇幼保健院,中医院,二院,稠州医院和12个社区卫生服务中心都可以取。 

    

  7、Q: 什么情况可以“再生育”?(再婚家庭等特殊情况) 

     A:经批准可再生育 

  新修订的《浙江省人口与计划生育条例》第十八条规定,符合下列情形之一的夫妻,经批准,可以再生育一胎:(一)再婚前各生育过一个子女的;(二)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;(三)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;(四)已合法生育的子女中,有经病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾、不能成长为正常劳动力的,或者确诊为遗传性残疾、不能成长为正常劳动力,夫妻通过产前诊断和筛选可以再生育的。 

  另外,夫妻已生育过两个以上子女,但子女均已死亡或只剩一个子女的,可以按照新修改的省条例第十七条规定自主安排生育。公民依法收养子女的,不影响其按照新修改的省条例规定生育。但同时规定,公民不得以送养子女为理由再生育。 

  要求再生育子女的夫妻,应当及时办理再生育审批手续。具体可以到村(居)民委员会领取申请再生育表,由镇(街道)人民政府(办事处)审核批准,报市卫生和计划生育委员会备案。 

    

  8、Q:“有关计生奖励扶助政策”怎么执行? 

  A:国家明确“老人老办法、新人新办法”的原则,也就是说,在两孩政策实施之后,新的计划生育家庭按新政策执行,之前的计划生育家庭有关奖励扶助政策等按照老办法执行。比如说持有“独生子女父母光荣证”的夫妻,可以按规定的条件、标准、年限继续享受独生子女父母奖励;按规定应当享受计划生育家庭奖励扶助的,可以继续享受奖励扶助;独生子女发生意外伤残、死亡的,可以继续按规定获得扶助。 

        但根据新修订的省《条例》规定和国家有关部署精神,持有《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育子女的,不再享受独生子女父母奖励优惠。 

    

  9、Q:违反计生政策的处理 

     A:新政实施前  

  对2016年1月1日之前不符合当时省《条例》规定的再生育条件而生育子女的,属于违法生育,已作出处理决定的维持原处理决定,已经征收的社会抚养费不予退还,对其他违法生育对象继续依法依规处理。 

       对符合全面两孩政策的夫妻,第二个子女只要在2016年1月1日及以后出生的即为合法生育。 

    

     全面两孩政策后,对违反新政策违法生育的,对男女双方分别按照统计部门公布的当地上一年城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入的倍数征收社会抚养费: 

  (一)多生一胎的,按照二倍至四倍征收; 

  (二)多生二胎以上的,按照前一胎的征收标准加倍征收; 

  (三)符合再生育条件但未经批准生育的,按照零点五倍至一倍征收; 

  (四)已满法定婚龄未办理结婚登记而生育第一胎,满六个月后仍未办理结婚登记的,按照零点五倍征收;生育第二胎的,按照一倍征收; 

  (五)未满法定婚龄生育的,按照一点五倍至二点五倍征收; 

  (六)有配偶的一方与他人非婚生育的,按照第一项、第二项规定的标准加倍征收; 

  (七)民政部门、卫生和计划生育部门、乡(镇)人民政府、街道办事处发现收养子女不符合《中华人民共和国收养法》规定的,应当责令当事人在五个月内改正;当事人未在五个月内改正的,按照第一项、第二项规定的标准征收。 

  个人年实际收入高于当地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均可支配收入的,还应当按照其超过部分的一倍至二倍加收社会抚养费。 

    

关于我们 |  帮助信息 |  郑重声明 |  联系我们 |